Pasta di Gragnano 100% Italiana: un prodotto di qualità superiore

Quando si parla di pasta di qualità superiore, come la Pasta di Gragnano IGP proposta da Pastificio di Aragona, è importante considerare la provenienza e la qualità del grano e la tenuta in cottura. Oggi in commercio si trovano tantissime paste diverse e per questo è importante distinguere tra pasta artigianale e industriale e analizzare nel dettaglio le caratteristiche del prodotto che si porta sulla tavola.

Da sempre la pasta è un simbolo dell’Italia nel mondo e si consumano nel nostro Paese ben 23,5 chili pro capite all’anno, come dimostrano i dati dell’Aidepi, Associazione dell’Industria del dolce e della pasta.

Differenze tra pasta industriale e artigianale

pasta di gragnano igp

Quali sono le differenze tra la pasta industriale e la pasta artigianale, come quella di Gragnano IGP? Per trovare la migliore pasta si deve analizzare la grandezza e la tipologia di produzione, ma anche la scelta delle materie prime, che nel caso di pastifici tradizionali come Pastificio di Aragona avviene in modo certosino.

Non è tutto: la pasta artigianale è prodotta in molti più formati, anche quelli diversi dalla pasta industriale, e pensati per esaltare le ricette della tradizione. Il colore e la cottura non sono uniformi e il prezzo è più alto, tuttavia la Pasta di Gragnano IGP per le sue caratteristiche soddisfa anche aspettative elevate.

Il consumatore di Pasta di Gragnano 100% Made in Italy si aspetta un prodotto che tiene la cottura e permette una buona masticazione, senza dimenticare le specifiche tecniche che rendono la pasta artigianale diversa da quella industriale. In base alla Circolare del Ministero delle Attività Produttive 168/2003 si afferma che “La qualità della pasta di semola di grano duro non dipende dalla qualifica artigianale o industriale del produttore e del metodo produttivo, ma dalle oggettive caratteristiche organolettiche, chimico-fisiche e nutrizionali”.

Caratteristiche della migliore pasta d Gragnano 100% italiana

La pasta di Gragnano di qualità e 100% italiana si riconosce dalla tenuta in cottura, dal colore giallo omogeneo e dal sapore simile a quello del grano maturo. Inoltre, deve assorbire l’acqua aumentando di due o tre volte il peso e il volume.

Si tratta, come detto, di una pasta dalla buona tenuta in cottura e questo dipende dalla materia prima di qualità e dalla essicazione lenta a bassa temperatura. La pasta di Gragnano IGP proposta da Pastificio di Aragona è anche integrale e senza glutine, ma soprattutto non contiene glifosato.

I requisiti per avere il marchio IGP di Gragnano

loghi igp

La pasta di Gragnano per godere del marchio IGP deve essere a base di grano duro e acqua delle falde acquifere locali e prodotta solo nel Comune di Gragnano. L’estrusione dell’impasto avviene con trafile in bronzo che assicurano l’ottenimento di una superficie rugosa e ne determinano la forma.

Segue la fase di essicazione a 40-90° C per un periodo di tempo che va dalle 6 alle 60 ore e dopo essere stata raffreddata la pasta va confezionata entro 24 ore per evitare le perdite di umidità. Si mantengono così intatte le qualità organolettiche del prodotto e non si danneggia la forma durante la manipolazione per il confezionamento e il trasferimento.

Dal punto di vista fisico la Pasta di Gragnano ha un aspetto omogeneo, senza bolle d’aria, fessure, macchie o tagli e alla sezione di frattura si presenta vitrea e di colore giallo paglierino. Alla cottura è soda ed elastica, uniforme e senza callosità e al palato si presenta con un gusto deciso di grano duro e con un profumo di grano pronto per la raccolta.

Naturalmente per assaggiare una pasta di Gragnano 100% italiana con le sue particolari qualità organolettiche è importante affidarsi a produttori di eccellenza come Pastificio di Aragona, che hanno fatto della offerta di Pasta di Gragnano IGP la loro mission. Acquistare online la migliore pasta di Gragnano IGP significa portare a casa e sulla tavola tutta la tradizione italiana. Scopri i vari formati e confezioni e scegli solo ed esclusivamente la pasta di Pastificio di Aragona.